こだわり
POLICY

 

おいしさの追求

技術の追求

手間を惜しまず自慢の味だけを届ける

当店がめざしているのは、ほっとするひとときや笑顔が集う時間を彩るおいしさです。初代勇蔵がまるゆべしを西条藩主に献上した際の思いが、おいしさ追求の原点です。自信を持って「お召し上がりいただきたい」と言える菓子を、手間を惜しまず丁寧に作り上げます。
 
素材の持つ風味が感じられ、歯ごたえや舌触りが心地よく、個性と上品さを併せ持つ味わいで、ほどよく余韻を残す菓子をお届けしたいと考えています。そのために、納得のいく素材を選び、五感を働かせる手仕事で作り、納得のいくものだけを店に並べます。常にお客様の笑顔や幸せな時間に思いを馳せながら心を込めておいしい菓子作りに励みます。

技術の追求

技術の追求

手仕事の技を磨き、熟達をめざす

初代から受け継いできた知恵や技術に加え、代々の当主がそれぞれに磨いてきた技や新しい挑戦を通して培ってきたノウハウは当店の貴重な財産です。それらを体得することから技術の追求は始まります。その上で、変わらないおいしさと新しいおいしさを作るために、日々手仕事の技の向上に努めます。
 
製菓の世界でも機械化は進んできましたが、手仕事でなければ実現できない様々な“加減”があります。たとえば、柚子とゆべしを一体化させるまるゆべしを作るのに欠かせない「生地詰め」や、最中の餡や羊羹の練り具合の按配などでは、職人技が欠かせません。昔ながらの手仕事の熟達をめざすとともに、新商品の創作に必要な技術や手法の習得にも取り組んでいます。

品質の追求

品質の追求

素材の吟味と細心の管理による安心品質

おいしいと思っていただける菓子をつくることと同様に、安心してお召し上がりいただける品質にもこだわっています。また、味にばらつきがなく、いつ食べても、どれを食べても「星加の味」という安定した品質を維持することにも努めています。
 
当店は、素材の持つ風味を生かした菓子作りをしていますので、良い原材料を使用することが重要です。つくり上げたい味わいと自信を持ってお届けできる品質を実現できる原材料を吟味しております。また、水の都・西条の名水「うちぬき」も、良質な原材料の一つです。
 
製造環境や製造工程には細かく目を配り、やるべきことは決して手を抜かず、品質管理の徹底を心がけています。

PAGE TOP